PIERRE DE FONTVAL
AOP Côtes du Rhône Rouge 2018
La Vallée du Rhône est l’un des plus anciens vignobles français. La région tire
son identité et son caractère du Rhône, ce fleuve sculptant sa vallée au fil des
siècles. Entre diversité des terroirs et richesses des cépages, la gamme Pierre
de Fontval offre un voyage au coeur des appellations rhodaniennes
emblématiques.
Mêlant tradition et modernité, Pierre de Fontval propose des vins structurés
élaborés avec passion et générosité. En quête de convivialité et de partage,
ses cuvées se marient aisément aux mets qu’ils accompagnent.
Sensible à l’environnement fragile dont nous sommes les héritiers ainsi qu’à la
préservation durable de nos sols, Pierre de Fontval offre des produits travaillés
durablement dans le respect de la faune et de la flore environnantes. Cette
philosophie appliquée à chacune des appellations permet ainsi de pérenniser le
travail de la vigne, et ainsi la qualité des vins
Cépages : 70% Grenache, 30% Syrah.
Nature de sols : Sols caillouteux et argilo-calcaires.
Age moyen des vignes : 40 ans.
Vinification : La vendange, récoltée à maturité phénolique optimale, est éraflée, foulée, puis la fermentation alcoolique s’opère sous température contrôlée avec une extraction douce et régulière par remontages. La cuvaison dure une vingtaine de jours.
Elevage : L’assemblage se fait en cuve béton suivi d’une filtration lâche sur vin non collé.
Sucres résiduels par litre : < 3 grammes / litre.
Notes de dégustation : Un nez fin et délicat. En bouche, on retrouve un équilibre doux et onctueux. Les tanins sont discrets et joliment fondus
Température idéale de service : de 16°C à 18°C.
Millésime 2018 Médaille d'or au Concours Général Agricole de Paris