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La recette du mois : Tartare de saumon aux agrumes et à l’avocat

C’est une recette rafraîchissante, saine et pleine de saveurs, parfaite pour une entrée ou un plat principal léger lors des journées estivales ou pour impressionner vos convives lors d’un repas spécial. 

Ingrédients

– 300 g de saumon frais, coupé en petits dés

– 1 avocat mûr, coupé en petits dés

– Le zeste d’un citron vert

– Le zeste d’une orange

– Le jus d’un citron vert

– Le jus d’une orange

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de sauce soja

– 1 petit oignon rouge, finement haché

– 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)

– Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

– Quelques feuilles de coriandre fraîche, pour la garniture

Étapes de préparation :

 

  1. Dans un grand bol, mélangez les dés de saumon avec le zeste de citron vert et d’orange. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
  1. Ajoutez le jus de citron vert, le jus d’orange, l’huile d’olive et la sauce soja au saumon. Mélangez délicatement pour enrober le saumon de la marinade. Laissez mariner pendant environ 10 à 15 minutes au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se mêler.
  1. Pendant ce temps, dans un autre bol, mélangez les dés d’avocat avec l’oignon rouge haché. Assaisonnez légèrement de sel.
  1. Sortez le saumon mariné du réfrigérateur. Ajoutez les dés d’avocat dans le bol avec le saumon. Mélangez doucement pour combiner tous les ingrédients.
  1. Goûtez le tartare de saumon et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette si vous souhaitez ajouter une touche épicée.
  1. Répartissez le tartare de saumon aux agrumes et avocat dans des assiettes de service individuelles. Garnissez avec quelques feuilles de coriandre fraîche pour apporter une note herbacée.
  1. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et des saveurs délicates de ce délicieux tartare de saumon aux agrumes et avocat. Vous pouvez l’accompagner de pain grillé ou de chips de tortilla pour une texture croquante.

Accords mets-vins

Les vins rosé et blanc Manon AOP Côtes de Provence s’associent parfaitement avec le tartare de saumon aux agrumes et avocat en raison de leurs arômes, de leur fraîcheur et de leur équilibre qui complètent harmonieusement les saveurs délicates et rafraîchissantes du plat. Cette combinaison offre une expérience culinaire estivale mémorable, mettant en valeur les meilleurs aspects de chaque élément.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.