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La recette du mois : Porc au caramel

Au cœur de l’hiver, quoi de mieux qu’un bon mets chaud et réconfortant aux saveurs sucrées-salées gourmandes ? Pour réchauffer ces froides journées, une recette de porc au caramel viendra apporter de l’exotisme à votre quotidien avec ses touches asiatiques. De quoi voyager !

Porc au caramel :

Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 filet mignon de porc (environ 800g)
1 cuillère à soupe de quatre épices (girofle, muscade, cannelle, poivre)
5cl d’eau
50cl d’eau chaude
25g de sucre
2 cubes de bouillon de poule
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
1 oignon jaune

Préparation :

• Découper le porc en bouchées.
• Faire chauffer 50 cl d’eau.
• Dans l’eau, ajouter les deux cubes de bouillon de poule, 1 cuillère à soupe de gingembre moulu, 1 cuillère à soupe de mélange quatre épices et 3 cuillères à soupe de sauce soja.
• Dans une sauteuse, préparez votre caramel avec le sucre et l’eau.
• Une fois le caramel prêt, ajouter le bouillon et tourner très vite pour faire dissoudre le caramel (qui va se durcir) dans le bouillon.
• Une fois le caramel dissout, rajouter la viande et l’oignon coupé en gros morceaux et mettre à feu très vif.
• Laisser réduire jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé (environ 25 min) et que la viande se mêle au mélange épais caramel-épices.

Accompagnez votre mets de riz pour un repas complet.

Optez alors pour un vin rouge de l’appellation Luberon. Notre cuvée Jardin des Nautes vous offrira l’accord idéal. Sa bouche soyeuse et fruitée aux tannins agréables relèvera toute la gourmandise de ce plat.



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.