Les actualités Famille ravoire
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La recette du mois : Velouté de châtaignes et cèpes

Les températures se rafraichissent et notre envie de déguster de petits plats chauds de saison est de plus en plus présente, n’est-ce-pas ? 

Vous êtes au bon endroit ! Nous vous proposons une savoureuse recette de saison, facile à réaliser. 

Ingrédients

  • 200 g de châtaignes cuites et sous vide
  • 3 gros cèpes
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 cl de lait
  • 2 c à soupe d’huile de noisettes
  • 1 c. à soupe de crème
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain grillé
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 échalote 
  • muscade
  • sel, poivre

Préparation

1. Nettoyez les cèpes puis émincez-les finement. 

2. Hachez votre échalotte et votre ail puis faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive, 2 à 3 min. 

4. Ajoutez les cèpes ainsi que 100g de châtaignes, réservez l’autre moitié pour plus tard. Laissez revenir l’ensemble 5 min puis ajoutez le lait et le bouillon. Laissez cuire 25 min.

5. Mixez puis ajoutez la crème, le beurre, la muscade, le sel et le poivre. Votre velouté est prêt ! 

6. Faites revenir les 100g de châtaignes restants dans un poële avec 1 c. à soupe d’huile de noisettes pendant environ 3 à 4 min pour les colorer. 

7. Faites griller vos tranches de pain sous le gril du four puis les placer au dans des assiettes creuses. 

Vous n’avez plus qu’à verser le velouté de cèpes et châtaignes sur le pain grillé, y ajoutez vos châtaignes rôties et quelques pignons de pain. 

 

Côté vin

Pour accompagner ce délicieux plat, nous vous conseillons 3 de nos cuvées dont les arômes et saveurs s’accorderont à merveille. 

Olivier Ravoire – Saint-Joseph, Rouge 

Maison Ravoire – Crozes-Hermitage, Rouge

Olivier Ravoire – Châteauneuf-du-Pape, Blanc


Nous vous souhaitons un bon appétit ! 






L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.