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La recette du mois : Gratin de potimarron au comté

L’automne, sa baisse de températures et ses pluies plus fréquentes annoncent aussi le retour des cucurbitacées, et parmi eux le potimarron ! Ainsi, pas de raison de se morfondre, l’heure est aux bonnes recettes automnales et réconfortantes. Nous vous proposons donc une recette de saison pour égayer vos soirées entre amis ou en famille alors que le passage à l’heure d’hiver se profile.

Gratin de potimarron au comté :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

1 potimarron d’1,2 Kg
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 g de Comté fruité
50 cl de crème fleurette
1 gousse d’ail
20 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1 pincée muscade fraichement râpée

Préparation :

• Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6 – chaleur tournante).
• Épluchez le potimarron et retirez les pépins, vous devez obtenir environ 800 g de chair.
• Coupez-la en dés et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
• Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
• Faites pré-cuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).
• Râpez le Comté.
• Beurrez un plat à gratin (ou 6 plats individuels) et transférez-y les morceaux de potimarron précuits.
• Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez.
• Ajoutez une pointe de muscade fraichement râpée.
• Versez la préparation sur le potimarron.
• Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.
• Servez bien chaud.

Accordez votre gratin à un vin blanc de la Vallée du Rhône tel qu’un Châteauneuf-du-Pape ou un vin rouge tel qu’un Gigondas. L’accord peut aussi se faire avec un vin rouge léger tel que notre cuvée Maison Ravoire – Côtes du Rhône. Son nez flatteur épicé contrebalancé par des arômes de fruits rouges se mariera à merveille avec le potimarron et sa bouche ample et velouté en imitera à merveille la texture. 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.