Les actualités Famille ravoire
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Découvrez nos terroirs : AOP Vacqueyras

Cru de la Vallée du Rhône, l’appellation Vacqueyras est reconnue comme tel depuis 1990. Le vignoble, né de l’époque romaine, est aujourd’hui le cru officiel du Festival d’Avignon. Il est le berceau d’une majorité de vins rouges mais se décline dans les trois couleurs et est souvent reconnu comme une valeur sûre des vins de la Vallée du Rhône.

 

Terroir

Le terroir de l’appellation Vacqueyras s’étend sur les communes de Vacqueyras et de Sarrians, non loin du Mont Ventoux et au pied des Dentelles de Montmirail. Les sols de l’appellation jouissent d’une géologie particulière puisqu’ils sont un mélange de sols alluvionnaires, sablo-argileux, mais également de terrasses glaciaires et de galets roulés. Le climat de la région, d’influence méditerranéenne, donne aux vins une grande partie de leur richesse. En effet, les étés chauds et secs et les hivers doux permettent une croissance optimale de la vigne. La pluviométrie est importante mais saisonnière et le mistral régulier permet d’assainir le vignoble et de réduire le développement des maladies de la vigne..

Cépages

L’appellation produit majoritairement des vins rouges. Pour cela, les cépages de prédilection utilisés sont le grenache noir en majorité, mais également la syrah et le mourvèdre. Le cahier des charges de l’appellation requiert que le grenache noir représente un minimum de 50% de l’assemblage et que la syrah et le mourvèdre le composent à 20% minimum. D’autres cépages de la région peuvent être utilisés à hauteur de 10% maximum. Les vins blancs, quant à eux, sont issus d’assemblages pouvant comprendre clairette, grenache blanc, bourboulenc, roussanne, marsanne et viognier à un maximum de 80% de l’assemblage.

Nos cuvées Maison Ravoire Vacqueyras

Nos cuvées Maison Ravoire Vacqueyras sont les excellents reflets de toutes les caractéristiques de l’appellation. 

Notre cuvée Maison Ravoire – Vacqueyras, Rouge. 

Sa robe est brillante avec des reflets violacés, tandis que son nez est intense et marqué d’arômes de fruits rouges, de garrigues et de notes fumées. La bouche puissante est souple et concentrée avec des tannins justement fondus qui confèrent une belle persistance aromatique.

Notre cuvée Maison Ravoire – Vacqueyras, Blanc. 

 

Dotée d’une robe jaune pâle, son nez se caractérise par des notes florales et d’agrumes. Du gras en bouche, ce vin est complexe et fin. 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.