Les actualités Famille ravoire
Les actualités Famille ravoire

Découvrez nos terroirs : AOP Coteaux d’Aix en Provence

L’AOP Coteaux d’Aix en Provence est une appellation majeure pour les vins de Provence, et en particulier les rosés de la région. Reconnue en 1985, plus de 85% de sa production est dédiée au vin rosé. Elle s’étend de la Durance à la mer Méditerranée, et de la Vallée du Rhône à la montagne Sainte Victoire, sur 4 300 hectares.

Terroir

Le terroir de l’appellation Coteaux d’Aix en Provence se caractérise par un climat largement méditerranéen qui connaît des étés chauds et secs. Le Mistral, vent typique de la région, permet de rafraîchir légèrement les terres et de garantir un ensoleillement annuel important. Enfin, les pluies légères et saisonnières assurent le minimum d’irrigation requis pour la bonne croissance de la vigne. Les sols quant à eux sont majoritairement de type argilo-calcaire et sableux.

Cépages

Les vins rosés, principale production de l’appellation, sont élaborés à partir des cépages cinsault, grenache, syrah, counoise et mourvèdre en grande partie. D’autres cépages tels que le cabernet sauvignon et le carignan viennent parfois compléter l’assemblage. Ces cépages peuvent également intervenir dans l’élaboration de la petite proportion de vins rouges issus de l’appellation. Les vins blancs, également minoritaires, sont, pour leur part, élaborés à partir des cépages rolle, clairette, grenache et ugni blancs, bourboulenc et sémillon.

Notre cuvée Coteaux d’Aix en Provence Costeval

Chez Famille Ravoire, nous produisons une cuvée rosée issue de l’appellation Coteaux d’Aix en Provence. Il s’agit de la cuvée Costeval. Son nez est délicat et exhale des senteurs florales et de fruits rouges. La bouche est franche et aromatique avec une belle fraîcheur, alliant rondeur, vivacité et minéralité.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.