L’appellation Châteauneuf-du-Pape, située dans la région viticole du Rhône méridional, est avant tout connue pour la richesse et la complexité aromatiques de ses vins. Cependant, ce terroir donne également naissance à des vins blancs d’excellente facture, qui restent néanmoins assez rares à dénicher car ils ne représentent que 6% de la production annuelle de l’appellation.
Issus d’un assemblage de Grenache blanc, Clairette blanche, Bourboulenc et / ou Roussanne (et dans des proportions anecdotiques de Picpoul et Picardan), les Châteauneuf-du-Pape blancs accompagneront parfaitement sur leur jeunesse des poissons frais ou des viandes blanches. Sur des millésimes un peu plus anciens, le vin sera sublimé sur un foie gras poêlé, des crustacés ou encore une poularde, du veau, et des plats à base de truffes.
Face à la forte demande pour ces blancs riches et complexes, les vignerons prévoient de produire 10% de l’appellation en vins blancs à moyen terme.
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