Les actualités Famille ravoire
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Découvrez nos terroirs : L’appellation Saint-Joseph

Le vignoble de l’AOC Saint Joseph est situé au cœur de la Vallée du Rhône septentrionale et s’étend sur 26 communes de la Loire et de l’Ardèche, sur la rive droite du fleuve. L’appellation est particulièrement connue pour ses vins rouges puissants et élégants, mais produit également quelques cuvées plus confidentielles en blanc.

Le terroir

Les vignes de Saint-Joseph s’étirent sur les bords du Rhône, sur des coteaux pentus à l’exposition sud/sud-est. Ces étroites terrasses granitiques représentent des sols intéressants pour la culture de la vigne car, malgré les différents types de granit qui les constituent, il s’agit là de sols relativement pauvres qui forcent la vigne à s’enraciner profondément pour puiser ses nutriments, ce qui la rend plus résiliente. Le climat principalement continental et méditérranéen offre des conditions optimales à la conduite du vignoble qui permet aux baies d’atteindre une maturité optimale.

Les cépages

Trois cépages phares se répartissent sur le territoire de l’appellation Saint-Joseph : la syrah, la marsanne et la roussanne. La syrah est le seul cépage rouge autorisé dans la région et doit constituer au moins 90% de l’assemblage des vins rouges de l’appellation. Des touches de marsanne et de roussanne peuvent ensuite y être éventuellement ajoutées. Ces deux cépages blancs sont ainsi les deux variétés qui composent les vins blancs de l’appellation, minoritaires.

Notre Saint-Joseph Maison Ravoire

Notre cuvée Saint-Joseph Maison Ravoire est le parfait reflet de ce terroir à la grande richesse. Sa robe grenat foncé dévoile un nez confituré aux arômes de fruits noirs très mûrs que complètent de notes fumées et minérales. La bouche est fumée et poivrée et les tanins très serrés offrent une longue persistance en bouche.

 

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