Les actualités Famille ravoire
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Compte rendu des vendanges 2024

Le millésime 2024 est maintenant rentré dans les caves en tous secteurs en Provence et Vallée du Rhône. Il s’annonce comme une belle année, contrastée par des rendements plus ou moins en baisse selon les appellations, mais une qualité des raisins très prometteuse.

L’année 2024 a été marquée par un hiver globalement assez doux, suivi de quelques épisodes de gel tardif au printemps, entraînant des dégâts parfois considérables dans certaines zones des vignobles. La période estivale a été moins caniculaire que les années précédentes, offrant ainsi un climat plus favorable au développement des grappes. Les froides conditions du mois de septembre ont permis une maturation plus lente et homogène des raisins, préservant ainsi leur fraîcheur et leur équilibre, notamment sur les rouges.
Les 2024 auront globalement des degrés alcooliques équivalents voire légèrement inférieurs aux 2023, avec des niveaux d’acidité plutôt élevés, intéressants pour l’équilibre en bouche.

En Provence, les blancs sont marqués par une belle fraîcheur, des arômes floraux et de fruits à chair blanche (poire, pêche). Les rosés sont délicats, avec des notes intenses de fruits rouges frais écrasés et un bel équilibre en bouche. Les rouges sur Bandol sont ronds et puissants, ils mériteront les 18 mois d’élevage sous-bois pour s’assouplir et polir les tanins.

Dans la Vallée du Rhône, les blancs et rosés récoltés tôt sont riches et puissants, ils sont plus équilibrés et frais sur les secteurs plus tardifs. L’arrivée précoce de la fraîcheur en septembre, notamment la nuit, a favorisé la maturation lente des raisins sur Syrah, Grenache et Mourvèdre. Les vins rouges présentent une jolie texture, avec des tanins élégants qu’il va falloir préserver en adaptant les élevages cet hiver.

 

Pierre Vieillescazes – Œnologue de Famille Ravoire – Octobre 2024

Harvet 2024 in Rhône Valley and Provence

The 2024 whole grape harvest has now been moved into the cellars in all parts of the Provence and Rhône Valley regions. It holds the promise of a great year for the wines, contrasted by slightly lower yields for some of the appellations, but nevertheless with an excellent grape quality.

The winter of 2024 was rather mild overall, followed by a few spells of late frost in the spring that caused considerable damage to certain areas of the vineyards. The summer period suffered less from heat waves than the previous years, offering a more favourable climate for the grapes to develop and ripen. The month of September was rather cold, which allowed for a slower, more homogeneous maturation of the grapes, preserving their freshness and balance, especially for the red varietals.
Overall, the 2024 wines will have similar or slightly lower alcohol content than in 2023, with rather
high acidity levels, which is interesting for a balanced mouthfeel.

In Provence, the white wines are characterized by a pleasant freshness and floral aromas with hints
of white flesh fruits (pears, peaches). The rosé wines are delicate, with strong notes of freshly crushed red berries and a pleasantly balanced mouthfeel. The Bandol red wines are round and potent, they will no doubt benefit from 18 months maturing in oak casks to polish their tannins.

As for the Rhône valley, the white and rosés were harvested early. They are rich and potent, and more balanced and fresher for the later harvests. The early onset of cool weather in September, in particular overnight, led to a slower maturing of the Syrah, Grenache and Mourvèdre grape varietals. The red wines boast a beautiful texture with elegant tannins that will need to be preserved by adapting the maturing methods this coming winter.

 

Pierre Vieillescazes – Œnologist – October 2024

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.