Les actualités Famille ravoire
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Millésime 2023

« Les vendanges 2023 sont maintenant terminées et se montrent encourageantes quant à la qualité des baies récoltées. Celles-ci sont globalement de petites tailles, certaines présentant un flétrissement sur ce nouveau millésime, probablement dû aux températures élevées de fin Août notamment.

Avec des degrés alcooliques équivalents à ceux de 2022 mais des niveaux d’acidité globalement plus haut, nous aurons des vins avec de jolis équilibres en bouche.

En Provence, les blancs et rosés sont aromatiques, les profils thiols (pamplemousse, fruits exotiques,…) sont d’excellentes qualités et complexes. Les premières presses de rosés vinifiées à basse température donnent également des notes de fruits rouges et ont un beau volume en bouche.

Grâce à des pH plus bas que l’an dernier, nous sommes plus près des équilibres de 2021 avec une robe aux belles nuances rosé. Ce millésime 2023 s’annonce plus qualitatif que 2022.

Dans la Vallée du Rhône, nous avons assisté aux vendanges les plus précoces de ces dernières années. Malgré un hiver très sec, le printemps pluvieux a permis de revigorer la vigne et lancer la floraison dans un contexte propice. Avec un état sanitaire très sain par rapport à d’autres régions viticoles, nous avons relevé de belles sorties de grappes sur l’ensemble des cépages et donc une jolie récolte, ce qui va permettre des assemblages particulièrement précis et équilibrés.

Ce millésime 2023 présage une bouche dense et équilibrée, avec des tanins bien mûrs et un beau potentiel de garde. « 

Pierre Vieillescazes 

2023 Vintage


« The 2023 harvest is now complete, and the grapes are showing promise in terms of their quality. The fruit are overall small with a few displaying signs of wilting, which is probably the result of the high temperatures experienced in our region toward the end of August.

The alcohol content is similar to that of 2022 but with a higher overall acidity. This will make for wines that are well-balanced on the palate.

In Provence, the white and rosé wines are aromatic, the thiol balance (grapefruit, exotic fruits,…) is of excellent quality and complex. The first rosés vinified at low temperature also yield notes of red berries and boast a pleasant volume on the palate.

Thanks to pH levels that are lower than last year, we are closer to the balance we had in 2021, with a colour revealing beautiful pink hues. The quality of the 2023 vintage will be better than what we had in 2022.

In the Rhône Valley, the harvests were the earliest we have experienced in recent years. Despite a very dry winter, a rainy spring season reinvigorated the vineyard and created favourable conditions for the flowering. We also enjoyed much better health conditions compared to other wine-producing regions. This resulted in beautiful bunches for all our varietals and a great harvest that will enable us to produce very precise and well-balanced blends.

The 2023 vintage will offer a dense and well-balance mouthfeel, with quite ripe tannins and should be great in terms of cellaring potential. »

Pierre Vieillescazes 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.