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Var Entreprises – Escale toulonnaise réussie pour le Tour de France de l’IA

Franc succès pour l’étape toulonnaise du tour de France de l’Intelligence Artificielle, le 19 décembre au siège de l’Union Patronale du Var, événement national porté par le MEDEF et Numeum, syndicat professionnel du numérique.

Ce n’est pas le fruit du hasard si Toulon a été choisie parmi les 20 dates du Tour de France de l’IA du MEDEF et de Numeum. D’abord, parce que l’UPV, qui accueillait l’événement est le premier syndicat patronal de France en termes de représentativité, rassemblant MEDEF et CPME. Ensuite, parce ce que Toulon est une terre numérique canal historique, considérant qu’avant l’ère du tout digital l’électronique et l’informatique de Défense « algorithmaient » l’économie locale autour du premier port militaire de Méditerranée. La diversification vers les marchés civils d’un immense savoir-faire s’est opérée à partir des années 90 à la faveur de ce que l’on a appelé à l’époque la fertilisation croisée entre les entreprises, petites et grandes, la recherche et l’enseignement. Cette terre, devenue terroir fertile donc, porte bien entendu le label French Tech et dispose d’un ADN naturellement enrichi par l’IA.

La révolution a déjà commencé

L’Intelligence Artificielle, « une technologie d’anticipation permettant de mieux préparer l’avenir », a affirmé la présidente de l’UPV et de la CPME 83, Véronique Maurel, en propos liminaire de la soirée du 19 décembre, bien placée pour dire que « la science et la technologie sont avant tout au service de l’homme, et de la femme bien entendu, qu’il ne faut pas en avoir peur tout en gardant le contrôle ! Je n’ai pas peur de l’IA parce que je la connais, parce que je la côtoie », a-t-elle expliqué, précisant qu’elle l’utilise au quotidien dans son entreprise varoise qui travaille à la conception et au développement de services et solutions logicielles de traçabilité depuis une vingtaine d’années, dans les secteurs de la viticulture et l’aéronautique, en France et à l’international.

Non seulement il ne faut pas en avoir peur, mais aussi bien prendre conscience de « l’immense potentiel de l’IA pour renforcer la compétitivité des entreprises, pour stimuler la mobilité sociale, pour relocaliser une partie des tâches délocalisées », a renchérit Stéphane Benhamou, président-adjoint de l’UPV et président du MEDEF Var. Une valeur ajoutée importante, primordiale même pour notre souveraineté économique, voire industrielle, d’autant que l’IA générative aiderait plutôt les collaborateurs les moins expérimentés.[…]

L’enjeu est de taille, puisque seules 19% des entreprises françaises utilisent actuellement l’IA, alors que l’Union européenne ambitionne de porter ce chiffre à 75% d’ici 2030. Face aux États-Unis, à l’Inde ou à la Chine, la France doit accélérer pour rester compétitive. […] La révolution a déjà commencé, l’IA générative est de plus en plus adoptée dans les entreprises, de nouveaux modèles prennent forme, alors que ChatGPT souffle à peine sa deuxième bougie !

 

[…]

 

Ouvrir le champ des possibles

Représentant la Maison Ravoire, fondée en 1987 et bien connue pour ses vins de Provence et de la vallée du Rhône, Amandine Fleurot a présenté son égérie virtuelle créée en mars dernier, Manon, afin déployer une communication de marque autour de ses Côtes de Provence rosé et blanc éponymes. Une égérie dotée d’intelligence artificielle, déployée autour des paysages de Provence, adaptée physiquement au marché international au gré des continents. Outre la notoriété cultivée, l’innovation est un ici et aussi vecteur commercial fort.

 

Une ouverture du champ des possibles qui est depuis 25 ans le terrain de jeu du centre de recherche sur le rosé de Provence à Vidauban que préside Jean-Jacques Bréban. […] L’IA arrive presque naturellement en renfort de ses travaux afin d’agir sur tous les segments, ou presque, la qualité de vignes et des assemblages jusqu’à la compréhension des attentes du consommateur, en passant bien entendu par l’impact sur les cultures du réchauffement climatique. L’IA peut être un précieux allié, par exemple s’agissant de nouvelles variétés de cépages adaptées à ces évolutions.

Autant de témoignages, de réponses apportées, de questionnements aussi, qui ont brillé par leur intérêt et celui suscité par les intervenants, auxquels ont succédé Agnès Laville, directrice de l’école d’ingénieur en numérique ISEN de Toulon, et Guillaume Perocheau, enseignant chercheur à ses côtés, pour une mini-conférence consacrée à la transformation du monde de la formation par l’IA. Enfin, pour que le tour de table soit complet, Stéphane Benhamou et Olivier Cazullo ont conclu l’étape toulonnaise par des échanges avec les nombreux chefs d’entreprise présents (plus de 200 personnes), histoire de ne laisser personne en rade !

 

Var Entreprises – Olivier Réal

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.