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La recette du mois : Pigeon farci aux champignons et châtaignes

Le passage à l’heure d’hiver, la baisse des températures, la météo qui se dégrade : un certain nombre de raisons qui pourrait rendre le mois de novembre morose. C’est pourtant le moment de ressortir du placard les recettes automnales qui sont toutes aussi réconfortantes que goûteuses. La saison fait la part belle au gibier, mais également aux champignons dont on fait la cueillette et aux cucurbitacées. Nous vous proposons aujourd’hui une recette gourmande pour vos repas d’automne en famille.

Pigeon farci aux champignons et châtaignes :

Ingrédients : (pour 4 personnes)

2 pigeons fermiers vidés d’environ 500 g
1 filet d’huile d’olive
200g de marrons cuits en bocal
250g de champignons des bois
1 noix de beurre
2 brins de thym

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les champignons.
Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites dorer les champignons pendant 5 min sur feu vif.
Hachez les marrons (conservez-en quelques-uns pour le plat).
Farcissez l’intérieur des pigeons avec les 2/3 des champignons, les marrons hachés et le thym.
Dans un plat à four, déposez les pigeons.
Répartissez les châtaignes et les champignons restants.
Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
Enfournez pendant 20 min.

Pour rester dans le thème automnal, n’hésitez pas à accompagner ce mets d’une purée de potiron ou de patates douces !

L’accord parfait se trouvera ensuite en y associant un vin rouge de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Notre cuvée Maison Ravoire s’y prête alors tout à fait. Sa bouche puissante et élégante s’accordera à merveille avec la chair du pigeon aux arômes souvent corsés, tandis que ses notes de fruits rouges et d’épices souligneront la douceur de la châtaigne et la délicatesse des champignons.

Crédit photo : Femmes d’Aujourd’hui