Les actualités Famille ravoire
Les actualités Famille ravoire

La recette du mois : Lasagnes d’aubergine

L’été n’est plus très loin et avec lui les grands repas estivaux conviviaux. Les occasions de rassembler de grandes tablées autour de délicieux repas se font plus nombreuses et pour cela, nous avons la recette gourmande idéale pour régaler petits et grands. En effet, qui ne raffole pas d’un bon plat de lasagnes ?

Lasagnes d’aubergine

Ingrédients : (pour 4 personnes)


4 aubergines
8 feuilles de lasagnes
1 carotte
1 oignon
25g de beurre
25g de farine
50cl de bouillon de légumes
50g de parmesan
150g de comté
Herbes de Provence
Huile de d’olive
500g de coulis de tomate
Sel
Poivre

Préparation :

• Peler les aubergines et les couper en tranches (pas trop épaisses) dans le sens de la longueur.
• Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire griller les aubergines sur feu vif : elles doivent devenir tendres et dorées.
• Déposer les aubergines sur du papier absorbant.
• Préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien remuer. Ajouter ensuite progressivement le coulis (comme pour une béchamel) puis le bouillon, jusqu’à consistance moyennement liquide.
• Peler la carotte et la détailler en petits dés
• Jeter les dés dans la sauce tomate ainsi que l’oignon coupé finement.
• Ajouter poivre et herbes de Provence.
• Laisser cuire 30 mn sur feu très doux en remuant souvent.
• Dans un plat à gratin, couvrir le fond de quelques cuillerées de sauce.
• Recouvrir de feuilles de lasagnes (sans les faire se chevaucher) puis placer les tranches d’aubergines parallèles.
• Saler, poivrer, parsemer de parmesan et d’une petite poignée de Comté.
• Placer à nouveau feuilles de lasagne, sauce, aubergines, Comté, Parmesan. Faire 3 couches.
• Recouvrir le dessus du gratin de Comté.
• Cuire 50 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C)

Un vin blanc de l’appellation Côtes du Rhône rafraîchira à merveille l’atmosphère et accompagnera votre repas avec délicatesse. Notre cuvée Maison Ravoire agrémentera ce mets d’arôme confiturés de fruits à chair blanche. Sa bouche fine, ample et corpulent renforcera l’expression aromatique de votre repas grâce à sa souplesse.