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La recette du mois – Filet de bœuf aux morilles

Penser déjà à son repas de Noël ? Bien sûr, il n’est jamais trop tôt pour plonger dans cette magique atmosphère ! C’est le moment idéal pour vous organiser, vous inspirer, et enregistrer cette délicieuse recette de fêtes qui régalera vos proches, avant d’être pris dans la tumultueuse course aux cadeaux ! 

Imaginez la tendresse du filet de bœuf, doré à la perfection, se mariant harmonieusement avec la saveur des morilles. Un festin en perspectives ! 

Ingrédients

– 1 filet de bœuf (environ 1,5 kg)

– 100 g de morilles séchées

– 2 échalotes, hachées

– 2 cuillères à soupe de beurre

– 250 ml de vin rouge de la vallée du Rhône

– 250 ml de bouillon de bœuf

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

– Sel et poivre, selon le goût

Étapes de préparation

  1. Réhydratez les morilles dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Égouttez-les et réservez.

  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Assaisonnez le filet de bœuf avec du sel et du poivre. Faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés.
  4. Transférez le filet de bœuf dans un plat allant au four et faites-le cuire au four pendant environ 20-25 minutes pour une cuisson saignante. Ajustez le temps de cuisson selon vos préférences.
  5. Pendant ce temps, dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe de beurre et faites sauter les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  6. Ajoutez les morilles réhydratées dans la poêle et faites-les revenir brièvement avec les échalotes.
  7. Déglacez avec le vin de la vallée du Rhône, en grattant les sucs au fond de la poêle. Laissez réduire de moitié.
  8. Ajoutez le bouillon de bœuf et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  9. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche dans la sauce. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
  10. Servez le filet de bœuf tranché avec la sauce aux morilles et accompagnez-le d’un vin rouge de la vallée du Rhône de votre choix.

Accords mets-vins

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.