Rayon Boissons – Famille Ravoire devient brasseur en Provence

Le négoce viticole lance sa bière Amphorea
Du vin à la bière, il n’y a qu’un pas… Ou presque ! La maison de négoce viticole Famille Ravoire, basée à Salon-de-Provence (13), vient de le franchir en s’équipant d’une micro-brasserie artisanale pour un montant de 500 000 €. Inaugurée en fin d’année dernière, l’installation qui a été baptisée Amphorea, se situe à l’intérieur du site de l’entreprise sur une superficie de 150 m². Elle dispose d’une capacité de production de 1 000 hl, soit 300 000 bouteilles de 33cl, susceptible de doubler si la demande suit. En plus des fermenteurs et de l’epace de stockage pour le malt, l’outil comporte une ligne d’embouteillage qui peut conditionner 1 000 bouteilles à l’heure? « C’est un premier pas vers la diversification de notre activité, annonce Daniel Zébic, directeur commercial GMS France. Le but, c’est de créer des ventes additionnelles. »
Trois recettes en bouteilles unitaires
Pierre Vieillescazes, l’œnologue maison, qui a suivi une formation au métier de brasseur, a imaginé trois recettes : une blonde à 5°, une blanche à 4.5° et une IPA à 5°. Elles sont disponibles en deux formats, 33 et 75cl. Dans le premier, elles affichent un positionnement tarifaire de 2.50 et 2.80€. « Il existe un débouché pour des bières typées et locales dans les points de vente de la région, considère Daniel Zébic. Nous allons nous appuyer sur notre réseau et et notre logistique« . L’entreprise livre en effet 100 à 120 magasins par jour et pourra mixer palettes de vin et cartons de bière dans les commandes. Elle espère commercialiser 80 à 100 000 bouteilles en 2025. Lesquelles sont lavables et réemployables.
Rayon Boisson – Chantal Sarrazin
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.