Chers lecteurs amateurs de vins et de plaisirs estivaux, l’été est là pour réveiller nos sens et éveiller nos papilles !
Alors quels vins seront parfaits pour accompagner vos repas et soirées d’été. S’il est un trésor gustatif que l’on associe naturellement à cette saison ensoleillée, c’est bien le vin de Provence, et plus précisément le rosé de Provence. Symbole d’évasion, de fraîcheur et de convivialité, il est l’allié idéal de vos instants de détente, qu’ils soient en bord de mer, en pique-nique champêtre ou terrasse urbaine.
AOP Côtes de Provence
Tout d’abord, l’appellation Côtes de Provence est la plus grande et la plus connue de la région. Elle produit des vins rosés légers, fruités et frais, qui sont idéaux pour accompagner les fruits de mer, les salades et les plats estivaux légers. Nos cuvées Manon et Chanrose en sont les fers de lance car ils représentent le meilleur de ce riche terroir. Leurs notes de fruits à chair blanche et de fleurs telles que le chèvrefeuille leur donnent une grande persistance aromatique et seront parfaites pour accompagner vos soirées d’été.
AOP Côteaux Varois en Provence
Plus réduite géographiquement, l’appellation Coteaux Varois en Provence produit également d’excellents vins rosés. Les vins de cette appellation sont un peu plus corsés que ceux de l’appellation Côtes de Provence, avec des arômes de fruits rouges. Notre cuvée Roches de Fontrouvière et ses arômes de fruits rouges, et notamment de framboise, est tout ce que l’on attend d’un rosé d’été à savourer à l’apéritif en fin de journée.
AOP Bandol
Enfin, vous ne pouvez pas passer à côté de l’appellation Bandol qui est connue pour produire des vins rosés plus intenses, avec des notes de fruits rouges et des tanins plus présents. Ces vins sont produits à partir du cépage Mourvèdre et sont donc plus corsés que les autres vins rosés de la région. Notre gamme Terrasses de Fontanieu produit un rosé typique de la région avec une bouche ample toute en harmonie et en rondeur. Vous ne pouvez pas passer à côté !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.