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La recette du mois : Parmentier de canard

Pâques approche et avec elle l’ombre du repas pascal. Pourquoi ne pas réinventer ce moment traditionnel en remplaçant l’habituel agneau pascal par un parmentier de canard gourmand et réconfortant ? De quoi régaler votre famille ou vos amis en ce jour de fête !

Parmentier de canard

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 oignons
10 pommes de terre bintje
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Lait
Eau
1 pincée de muscade
4 cuisses de canard confites
2 échalotes
Sel
Poivre

Préparation

• Laver et éplucher les pommes de terre
• Mettre les pommes de terre à cuire dans un grand volume d’eau salée.
• Réchauffer les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse.
• Conserver une cuillère à soupe de graisse de canard.
• Découper et hacher grossièrement les cuisses confites.
• Émincer les échalotes et les oignons.
• Dans une large poêle ou une sauteuse, faire blondir les oignons et les échalotes hachés dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux.
• Lorsque le mélange oignons et échalotes est bien blond, ajouter le hachis de canard et mettre à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux.
• Réserver hors du feu.
• Écraser les pommes de terre à la fourchette et faire une purée moelleuse en ajoutant 50 % d’eau et 50 % de lait.
• Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et la crème fraîche.
• Préchauffer le four à 200°C.
• Dans un plat suffisamment haut, étaler la moitié du hachis de canard.
• Mélanger la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étaler cette deuxième couche sur la première. Finir par une troisième couche de purée.
• Strier le sommet de la purée avec le dos d’une fourchette.
• Laisser cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min.
• Finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné.

 

Un vin rouge de l’appellation Gigondas sera le compagnon parfait de votre repas. Notre cuvée Maison Ravoire agrémentera ce mets de notes de garrigues et de fruits à noyaux. Sa bouche puissante s’équilibrera avec le caractère de la viande de canard grâce à ses tannins présents mais fondus.