La recette du mois – Gravlax de cabillaud, condiment de carotte, vinaigrette à l’orange
Pour épater vos convives lors des fêtes de Noël, quoi de mieux qu’une entrée élégante et raffinée ? Découvrez notre recette de gravlax de cabillaud, une alliance parfaite entre fraîcheur et gourmandise. Facile à préparer et délicieusement parfumée, cette spécialité nordique revisitée sublimera votre table de fête avec une touche d’originalité et de finesse. Laissez-vous séduire par cette recette qui fera l’unanimité.
Ingrédients (pour 4 personnes)
20 minutes
300 g de cabillaud
175 g de gros sel
50 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de baies roses
1 cuillère à café de graines de coriandre
1/2 orange sanguine (zeste et jus)
Aneth
4 cl de gin
2 carottes
1 tranche de gingembre
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
01. La veille, rincez et essuyez le filet de cabillaud.
02. Ecrasez les baies roses et les graines de coriandre à l’aide d’un mortier.Mélangez-les avec le sel, la cassonade, le gin, le zeste et la moitié de l’aneth
effeuillée. Versez la moitié du mélange au fond d’un plat, déposez le poisson et
recouvrez du reste de gros sel. Couvrez et laissez mariner 12h au réfrigérateur. Au
bout de ce temps, rincez et séchez le poisson. Détaillez-le en fine tranches.
03. Pelez les carottes et taillez-les finement. Faites les cuire à l’eau. Lorsqu’elles sont
cuites, mixez-les avec une tranche de gingembre pelée, 2 cuillère à soupe de jus
d’orange et le beurre.
04. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de jus d’orange avec l’huile d’olive.
05. Servez le gravlax avec des pointes de condiment carotte, arrosez de vinaigrette à
l’orange et saupoudrez d’aneth.
Accords mets-vins
Pour sublimer votre gravlax de cabillaud, rien de tel que le Châteauneuf-du-Pape blanc de la gamme Olivier Ravoire aux notes grillées et de fruits à chair blanche. Sa bouche fraîche et ample dotée d’une belle minéralité s’accorde parfaietement aux saveurs iodées et acidulées de cette recette. Un mariage raffiné qui fera briller vos fêtes de fin d’année.
Nous vous souhaitons de belles fêtes et un bon appétit !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.