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La recette du mois de Noël – Tartes tatin échalotes & foie gras

Plongez dans la magie de Noël avec une recette qui réchauffe le cœur : les tartelettes tatins échalotes et foie gras. Une entrée d’exception aux ingrédients de choix, savoureuse et gourmande, qui épatera vos convives ! 

Ingrédients (pour 4 tartelettes)

1 pâte feuilletée
Une dizaine d’échalotes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre salé
1 cuillère à soupe de crème balsamique (vinaigre)
1 cuillère à soupe de sucre de canne
4 petits morceaux de fois gras
Sel, poivre , baies rouges
10 cl de crème vinaigre balsamique (pour le caramel)
100 g de sucre blanc

Étapes

1. Epluchez vos échalotes, ne les fendez pas, gardez-les entières. 

2. Dans une poêle, faites les revenir dans le beurre salé et l’huile d’olive. Une fois qu’elles sont translucides, ajoutez le sucre et enfin le vinaigre. 

3. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez un verre d’eau , recouvrez et laissez mijoter une bonne heure.

4. Pour le caramel, faites mijoter dans une casserole, le sucre avec le vinaigre environ 15 minutes , jusqu’à ce qu’il soit épais puis retirez du feu. Si il se fige trop, remettez-le sur le feu doux 1 minute en remuant.

5. Avec un petit moule à tarte découper 4 disques dans votre pâte feuilletée.

6. Disposez dans le fond de vos moules, un disque de papier cuisson. 

7. Venez disposer dedans du caramel et des échalotes. Attention à ne pas trop en mettre, il faudra recouvrir avec vos disques de pâte.

8. Juste avant de servir, poêlez vos morceaux de fois gras et décorer vos tartelettes avec des petites herbes et baies rouges.

Vous n’avez plus qu’à présenter dans de jolies assiettes puis à vous régaler ! 

Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes ! 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.