Les repas de fêtes arrivent à grands pas et la saison des marrons et des châtaignes est bien là ! Quoi de mieux pour commencer cette saison hivernale que de les associer au canard dans un plat gourmand et convivial. Vous trouverez ci-dessous notre suggestion de recette pour ravir vos convives.
Canard farci aux marrons :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 canard 100g de marrons pelés 1 cuillère à soupe de beurre 2 oignons 100g de fruits secs 25g d’amandes émondées 25g de noix 1 cuillère de sirop d’érable 1 œuf Carottes Céleri 4cl de porto 1 branche de romarin 800g de bouillon 3 tranches de toast Piment de Cayenne Sel Poivre
Préparation
• Lavez le canard, essuyez-le, et frottez-le de sel et de poivre à l’intérieur et à l’extérieur. • Coupez le toast en petits carrés et faites-les revenir dans du beurre. Mettez-les de côté. • Faites revenir l’oignon coupé tout petit dans le reste du beurre. • Coupez les fruits secs en petits carrés, ajoutez-les à l’oignon, et mélangez, puis enlevez du feu. • Hachez les marrons, amandes et noix dans un mixer, puis ajoutez-les à l’oignon et aux fruits secs. Mélangez. • Enlevez du feu et ajoutez les carrés de toast, l’œuf, le sirop, sel, poivre et piment de Cayenne. Faites-en une masse. • Préchauffez le four à 200°C. • Remplissez le canard de la farce. • Fermez l’ouverture soit en la cousant, soit en prenant des cure-dents. • Posez le canard sur un plat allant au four. • Pelez les légumes et posez-les dans le plat. • Enfournez pour 30 minutes. • Tournez le canard et ajoutez le bouillon. • Laissez encore une fois au four 40 à 60 minutes. • Sortez le canard, coupez-le et posez-le au chaud. • Filtrez la sauce avec une passoire, aromatisez avec le Porto, puis avec le piment, le sel et le poivre. • Versez la sauce sur le canard, et décorez avec la branche de romarin.
Nous vous conseillons de servir votre canard avec du chou rouge qui accompagnera ce mets à merveille.