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La recette du mois : Canard farci aux marrons

Les repas de fêtes arrivent à grands pas et la saison des marrons et des châtaignes est bien là ! Quoi de mieux pour commencer cette saison hivernale que de les associer au canard dans un plat gourmand et convivial. Vous trouverez ci-dessous notre suggestion de recette pour ravir vos convives.

Canard farci aux marrons :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

1 canard
100g de marrons pelés
1 cuillère à soupe de beurre
2 oignons
100g de fruits secs
25g d’amandes émondées
25g de noix
1 cuillère de sirop d’érable
1 œuf
Carottes
Céleri
4cl de porto
1 branche de romarin
800g de bouillon
3 tranches de toast
Piment de Cayenne
Sel
Poivre

Préparation

• Lavez le canard, essuyez-le, et frottez-le de sel et de poivre à l’intérieur et à l’extérieur.
• Coupez le toast en petits carrés et faites-les revenir dans du beurre. Mettez-les de côté.
• Faites revenir l’oignon coupé tout petit dans le reste du beurre.
• Coupez les fruits secs en petits carrés, ajoutez-les à l’oignon, et mélangez, puis enlevez du feu.
• Hachez les marrons, amandes et noix dans un mixer, puis ajoutez-les à l’oignon et aux fruits secs. Mélangez.
• Enlevez du feu et ajoutez les carrés de toast, l’œuf, le sirop, sel, poivre et piment de Cayenne. Faites-en une masse.
• Préchauffez le four à 200°C.
• Remplissez le canard de la farce.
• Fermez l’ouverture soit en la cousant, soit en prenant des cure-dents.
• Posez le canard sur un plat allant au four.
• Pelez les légumes et posez-les dans le plat.
• Enfournez pour 30 minutes.
• Tournez le canard et ajoutez le bouillon.
• Laissez encore une fois au four 40 à 60 minutes.
• Sortez le canard, coupez-le et posez-le au chaud.
• Filtrez la sauce avec une passoire, aromatisez avec le Porto, puis avec le piment, le sel et le poivre.
• Versez la sauce sur le canard, et décorez avec la branche de romarin.

 

 

Nous vous conseillons de servir votre canard avec du chou rouge qui accompagnera ce mets à merveille.

Enfin, il se mariera parfaitement avec un vin de l’appellation Cairanne, comme celui de notre cuvée Pierre de Fontval, ou avec notre Vacqueyras de la gamme signature Olivier Ravoire. 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.