Millésime 2022
« Les vendanges 2022 sont terminées et se sont globalement déroulées dans des conditions climatiques favorables. Ce millésime, marqué par un été chaud et une sécheresse prolongée, a conduit à des vendanges précoces, notamment en Provence. Les pluies, parfois violentes, tombées fin Août et début Septembre ont permis de limiter les effets de la sécheresse et d’emmener les raisins rouges à maturité dans la Vallée du Rhône.
En moyenne, les baies étaient de petites tailles, avec des degrés alcooliques légèrement plus élevés que l’an passé et des niveaux d’acidité globalement bas, propices à la production de vins ronds et charnus.
En Provence, les blancs et rosés sont d’excellentes qualités. Les vins sont très expressifs, avec des palettes aromatiques variées selon les secteurs, allant des agrumes (pamplemousse, citron) aux fruits mûrs (pêche, abricot) et fruits rouges (fraise des bois, groseille) pour les rosés. En bouche, les vins sont juteux, avec une belle rondeur et plus de volume que sur les 2021.
Dans la vallée du Rhône, les blancs et rosés se dégustent également très bien, les vins provenant de la partie « Nord du Rhône Sud » ou des zones légèrement en altitude sont plus frais et équilibrés.
Pour les rouges, les premiers vins sont très prometteurs, avec de jolies couleurs violacées. En bouche, ils sont structurés, avec une belle concentration et des tanins puissants, méritant de s’enrober pendant l’élevage à venir cet hiver. »
Pierre Vieillescazes
« The grape harvest for 2022 is now complete and was quite successful thanks to the favourable weather conditions. This year was remarkable for the very warm summer and prolonged drought, which led to early harvesting, especially in Provence. The occasionally quite heavy rainfalls we experienced in August and early September have mitigated somewhat the effects of the drought, bringing the red grapes to their full ripeness in the Rhône Valley.
On average, the fruits are on the small side with slightly higher alcoholic degrees than last year and acidity levels that are relatively low, which is ideal to produce wines that are round and full-bodied.
In Provence, the white and rosé wines reveal an excellent quality. The wines are very expressive with varied aromatic palettes depending on the sectors, ranging from citrus fruit (grapefruit, lemon) to ripe fruit (peach, apricot) and red berries (wild strawberries, red currant) for the rosé wines. They are juicy on the palate with a pleasant roundness and more volume than with the 2021 vintage.
For the Rhone Valley, the white and rosé wines are also very pleasant. Wines from the northern part of the South Rhone Valley sector or areas that are slightly elevated offer more freshness and are well-balanced.
As for the red wines, the first productions are very promising, with beautiful purple colours. They are well structured on the palate, pleasantly concentrated with powerful tannins that should gain in roundness during maturation over the coming winter. »
Pierre Vieillcazes