Blog Le grand quizz d’Automne 23 octobre 2025 By Amandine FLEUROT Coche une seule réponse par question, puis clique sur Valider pour voir ton score. Tu n’as pas répondu à toutes les questions. Les zones manquantes sont surlignées en orange. Questions simples (niveau débutant) 1) De quel fruit le vin est-il produit ? a) La pomme b) Le raisin c) La cerise d) La prune 2) Que signifie le mot « millésime » sur une étiquette ? a) La région de production b) L’année de récolte des raisins c) La durée de garde du vin d) Le nom du vigneron 3) Qu’est-ce qu’un cépage ? a) Une technique de dégustation b) Une variété de raisin c) Une appellation prestigieuse d) Un type de fût 4) Le rosé est obtenu en mélangeant du vin rouge et du vin blanc : vrai ou faux ? a) Vrai b) Faux 5) En France, quelle région est la plus connue pour ses rosés frais et élégants ? a) Bordeaux b) Alsace c) Provence d) Champagne Questions intermédiaires (niveau curieux) 6) Qu’appelle-t-on « terroir » ? a) La cave où vieillit le vin b) L’ensemble sol, climat, exposition et savoir-faire humain c) Le cépage principal d’un vin d) L’étiquette officielle 7) Quel phénomène naturel influence beaucoup le millésime d’une année ? A. Le type de bouchon utilisé B. Le nombre de vendangeurs C. Le climat D. La couleur des étiquettes 8) Que garantit une appellation d’origine protégée (AOP) ? a) La bouteille a un certain prix minimum b) Le vin respecte un cahier des charges précis lié à une région c) Le vin est exporté à l’étranger d) Le vin est issu d’un seul cépage 9) Quel est l’ordre classique de service des vins lors d’un repas ? a) Rouge avant blanc b) Sec avant doux c) Les plus puissants avant les plus légers d) Rosé avant bulles Questions poussées (niveau amateur éclairé) 10) Un vin « sec » signifie : a) Qu’il n’a pas d’arômes fruités b) Qu’il contient peu ou pas de sucres résiduels c) Qu’il a été produit en climat chaud d) Qu’il n’a pas été vieilli en fût 11) Dans la Vallée du Rhône, que signifie l’assemblage « GSM » souvent mentionné sur les étiquettes ? a) Grenache – Syrah – Mourvèdre b) Grenache – Sauvignon – Marsanne c) Gamay – Syrah – Merlot d) Grenache – Sémillon – Muscat 12) Quel terme désigne la sensation de sécheresse en bouche, souvent apportée par les tanins ? a) Minéralité b) Acidité c) Astringence d) Suavité 13) Un vin « monocépage » signifie : a) Qu’il a été produit par un seul vigneron b) Qu’il est issu d’une seule variété de raisin c) Qu’il provient d’une seule région d) Qu’il n’a pas d’appellation 14) Combien de temps en moyenne faut-il pour qu’un cep de vigne commence à produire du raisin de qualité pour le vin ? a) 1 an b) 3 ans c) 10 ans d) 20 ans 15) Quel cépage est très répandu dans les Côtes-du-Rhône rouges ? a) Cabernet Sauvignon b) Grenache c) Pinot Noir d) Chenin Blanc Valider Recommencer L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. oenologieprovencequizzvin share