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La recette du mois : croquettes de poisson et sauce citronnée

Avec l’arrivée des températures douces et printanières, l’envie de repas légers et gourmands se fait ressentir.  C’est le moment idéal pour profiter des premiers déjeuners en terrasse ou des pique-niques en plein air. Cette recette de croquettes de poisson aux herbes, accompagnée d’une sauce citronnée rafraîchissante est parfaite pour ces occasions.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de filet de cabillaud
  • 300g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 2 c.à.s de farine
  • 2 c.à.s de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c.à.s de persil frais haché
  • Sel, poivre
  • Huile végétale (pour la friture)
  • 2 yaourts nature ou 150g de crème fraîche
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • Aneth ou ciboulette

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, puis les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter et les écraser en purée.
    Pendant ce temps, faire cuire le cabillaud à la vapeur ou le pocher dans de l’eau légèrement salée pendant 10 minutes environ. L’égoutter, l’émietter délicatement et réserver.

2. Dans un grand saladier, mélanger la purée de pommes de terre, le cabillaud émietté, le persil haché, l’ail pressé, du sel et du poivre.
Ajouter l’œuf battu pour lier le mélange. Si la texture est trop humide, ajouter une cuillère de farine. Prendre une portion du mélange dans les mains et façonner des boules ou des galettes.
Les rouler dans la farine, puis dans la chapelure pour obtenir une belle panure.

3. Faire chauffer de l’huile végétale dans une poêle. Une fois bien chaude, déposer délicatement les croquettes. Les faire dorer 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Les égoutter sur du papier absorbant.

4. Dans un bol, mélanger le yaourt ou la crème fraîche avec le jus de citron, le zeste de citron et l’huile d’olive.
Ajouter les herbes, du sel et du poivre. Ajuster l’assaisonnement selon les goûts.

Servir les croquettes de poisson bien chaudes avec la sauce citronnée à côté. Les accompagner d’une salade verte ou de légumes grillés.

Pour sublimer ce plat, on vous conseille de le marier avec notre blanc Manon en AOP Côtes de Provence. Il dispose d’un nez expressif avec des notes fruitées (citron pamplemousse), d’une belle fraîcheur en bouche u l’on retrouve des notes citronnées. Il se mariera parfaitement avec la douceur du cabillaud et l’éclat de la sauce !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Cet article a été partiellement élaboré avec l’assistance de ChatGPT.