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Recette du mois – Burger méditerranéen agneau, tapenade et aubergine grillée

L’été approche et avec lui, l’envie de repas simples à partager en famille ou entre amis. Pour changer du traditionnel burger, voici une version aux saveurs méditerranéennes qui met à l’honneur l’agneau, la tapenade et l’aubergine grillée. Une recette inspirée du sud, parfaite pour un déjeuner en terrasse ou un dîner convivial. Facile à préparer et pleine de caractère, elle s’accompagne idéalement d’un bon verre de Côtes du Rhône rouge. Découvrez comment réaliser ce burger gourmand qui sent bon le soleil !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pains burger briochés
  • 400 g de viande d’agneau hachée
  • 1 aubergine
  • 4 cuillères à soupe de tapenade noire
  • 1 boule de mozzarella di bufala
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • Quelques feuilles de roquette

Préparation

  1. Couper l’aubergine en rondelle d’environ 0.5cm, les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. Les faire griller sur une poêle grill ou au barbecue pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  2. Mélanger la viande d’agneau avec l’ail haché, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Former 4 steaks de la taille de pains à burger. Faire cuire les steaks à la poêle ou au barbecue pendant 3-4 minutes de chaque côté selon la cuisson souhaitée.
  3. Couper l’oignon rouge en fine rondelles. Trancher la tomate en rondelles et égoutter et couper la mozzarella en tranches.
  4. Faire légèrement griller les pains à burger. Tartiner la base des pains avec de la tapenade noire. Ajouter une tranche d’aubergine grillées, le steak d’agneau, une rondelle de tomate, de la mozzarella et quelques rondelles d’oignon rouge. Ajouter quelques feuilles de roquette pour la fraîcheur. Refermer avec le chapeau du pain et servir immédiatement.

Accords mets-vins

 On vous conseille d’accompagner ce magnifique burger d’un bon vin rouge en Côtes du Rhône et pour ça, celui de la gamme Maison Ravoire est parfait. Son nez flatteur épicé contrebalancé par des arômes de fruits rouges se mariera parfaitement avec les saveurs de ce plat. Il possède une bouche ample et veloutée qui viendra soutenir toute la richesse du burger.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Cet article a été partiellement élaboré avec l’assistance de ChatGPT.