Les actualités Famille ravoire
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La bière artisanale Amphorea est lancée

Créée par le groupe spécialisé dans le vin Famille Ravoire, la brasserie artisanale Amphorea va être présentée ce jeudi. Nous avons visité en avant-première ses locaux dans la zone de la Gandonne.

Le grand jour est arrivé. Annoncée il y a quelques mois dans les colonnes du Régional, la brasserie artisanale Amphorea sera inaugurée ce jeudi à Salon-de-Provence lors d’une grande soirée réunissant plus de 500 personnes. 
Nous avons pu visiter en avant-première les locaux qui ont tout simplement pris place au sein de la maison mère, zone de la Gandonne : Famille Ravoire, un groupe spécialisé dans le négoce et la production de vins.

Ainsi, la brasserie est intégrée aux locaux de 7 000 m2 dont elle ne prend que 150 m2. Un investissement de 500 000 €. Pierre Vieillescazes, œnologue du groupe et désormais brasseur, peut ainsi fièrement montrer tout ce qui « fait » la brasserie : un lieu de stockage du malt dont la température est constante, en-dessous de 25°C, (4 sortes de malt y sont entreposés), un concasseur à malt, une cuve d’empâtage, une cuve d’ébullition et 5 fermenteurs : 4 d’une capacité de 1 500 litres, 1 de 3 000 litres.

Et bien sûr, in fine, une ligne d’embouteillage tout juste livrée qui aura la capacité de 1 000 bouteilles à l’heure.
1500 litres sont déjà prêts à être dégustés pour la soirée d’inauguration. « La bière sortira directement des fermenteurs avec une tireuse », indique Pierre Vieillescazes. 

 

Il faut savoir qu’un bon mois est nécessaire pour sortir une bière : 15 jours de fermentation, 15 jours de maturation. « C’est un autre process, beaucoup plus court que pour un vin », précise Alexandra Parfus, directrice marketing et développement. Fidèle à sa volonté de réemploi de ses bouteilles, le groupe Famille Ravoire a aussi voulu que les bouteilles de bière Amphorea puissent être consignées et réutilisables. 

Une gamme avec une blonde, une blanche et une IPA

La brasserie a donc tout pensé pour maîtriser son processus de A à Z. « Nous avions envisagé de faire appel à un prestataire pour l’embouteillage par exemple. Mais non, nous serons complètement indépendants et autonomes ». Pour l’heure, la brasserie fonctionnera avec des équipes déjà dédiées à la production du vin.

Toutes les équipes de la cave ont été formées, on fonctionnera avec du personnel déjà présent pour le moment, indique Alexandra Parfus. On produira notamment la bière pendant les périodes creuses d’activité pour la cave, notamment à l’automne ».

Le premier brassage a donc débuté le 9 octobre pour une bière blonde servie jeudi. Ensuite, Amphorea produira trois bières en 33 et 75 cl dans sa gamme permanente : une blonde à 5°, une blanche à 4,5° et une IPA à 5°. Elles seront commercialisées début janvier. Avec des prix qui tourneront autour de 2,90 € le bouteille de 33 cl.

 

Des recettes de saison feront ensuite leur apparition. « Les trois recettes de la gamme permanente ont été validées cet été après 6 mois d’essai, se remémore le brasseur Pierre Vieillescazes. Cela ne fut pas évident, nous sommes partis de zéro. Il a fallu du temps pour ajuster les goûts, le premier brassage est parti directement dans l’égout ! »

80 à 100 000 bouteilles par an

On peut en attester, la version blonde est bien réussie. Avec un objectif pour toute la gamme : « créer une bière premium, gastronomique, dans l’esprit accords mets et vins », selon Alexandra Parfus. 
La brasserie Amphorea vise une production de 80 000 à 100 000 bouteilles à l’année, présentes dans les grands et moyennes surfaces de la région dans un premier temps, grâce au réseau de distribution forgé par le groupe Famille Ravoire.

Une entreprise qui pèse plus de 30 millions d’euros de chiffre d’affaires (3 millions de bouteilles produites ici par an) et emploie 27 personnes à Salon-de-Provence. Un groupe dirigé par Olivier Ravoire et qui entame ainsi une nouvelle étape de sa riche vie. « Oui, c’est le début de la diversification du groupe, une stratégie qui vient de loin », avoue Alexandra Parfus. 

Le Régional – Alexandre Valera , le